如何解释恶人无恶报的现象

     2023-03-23     126
造物主对于人的罪必有报应,这是不会改变的事实。另外,在上帝面前,人人都是恶人,因为上帝说:没有义人,连一个也没有,各人都是如羊走迷,偏行己路。又说:人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?
当一个人说恶人的时候,就是表示,别人是恶的,而自己是善的。我们就必须谈一谈恶的问题。人一般的恶的标准就是行出来的人就算为恶。但上帝不是这样衡量的。恶行不是凭空掉下来的,是有出处的,其出处就是人心;也就是说,恶性出自于恶念。耶稣说:你们听见古人有话说,不可奸淫。我实在告诉你们,那看见妇女就动淫念的,已经与她犯了奸淫。又说:你们听见古人有话说,不可杀人。我实在告诉你们,那恨人的,就是杀人的。
人的行为不过是以外表内,是内在的延伸。人没有对人没有仇恨,除了过失杀人之外,是没有人会杀人的,因为杀人的行为首先来自人心里恨的种子。圣经说:私欲既怀了胎,就生出罪来,罪既长成,就生出死来。一个人如果心里没有思想淫乱的事,他就不会行出强奸和通奸的事。所以,恶不仅仅是行出来才是恶,在里面就已经是恶,所以,没有一个人在上帝面前是良善的。当有人说,恶人应该遭报应,是的,你也在其列。
那么,你就会说,我比他还好,上帝是不是应该宽容我一点。这就是把上帝当作不公义公平的上帝了。也就是说,一方面,当人自己看到自己也在恶人之列的时候,就希望上帝的标准妥协一点,偏向自己一点,而对于别人,就应该公义,就该审判,这就是人的公义观,而这种公义观,也是出于邪恶。
我问你,你手淫过吗?你作过春梦吗?在梦里有没有跟你熟悉的女性有不正当的性关系?你心中有没有仇恨过人?有没有眼红,嫉妒,有没有偷过别人的东西?注意,偷不只是入室盗窃,用公司电话打私人电话也是偷窃,只不过人认为无伤大雅,但性质是一样的;在别人公司打工,在上班时间干私事,或者不尽责也是偷窃,因为你偷窃别人时间。你自己开公司不交税也是偷窃,还有很多很多。但人自己犯的时候,就认为那不是罪,别人犯的时候,就是邪恶,这是不公义的公义观。你有没有瞧不起人?细想想,不只是你公司同事,你接触的朋友,你的亲友,还包括每天从你身边往来过去的擦肩而过的人,包括你去餐厅消费时遇到的服务员,你藐视过这人吗?你是善良的吗?
我们再来谈上帝的公义。首先,每一个人都是罪人,所以,每一个人都会面对死亡,因为“罪的工价就是死”,“人人都有一死,死后且有审判”。这是公平的,没有一个人能幸免。其次,上帝不管那些作恶的人,他最终和其他人一样,都会面对最终的审判,所以,你不用急。另外,上帝也会任凭恶人行恶,让他自己受该当的报应,比如作恶过甚,就被政府枪毙,这是提前进行第一次的审判,死了之后,最后和所有人一起接受末日的大审判。而那些恶没有那么爆棚的人,上帝给他机会活着,使他能够听福音,就是上帝拯救的信息,这是在上帝的公义之外显出他的慈爱。没有一个人不该下地狱,但上帝没有任凭所有人最后都下地狱,因为他本性慈爱,不愿意人沉沦,所以,他预备救恩,凡相信且接受上帝所预备的救恩的人,就能得免最后的定罪和刑罚。
所以,恶人上帝任凭,本身就是没有给他回头的机会,他越久越恶,最终灭亡,没有机会领受救恩。所以,不要计算人的恶。如圣经所说:主啊(就是上帝),你若究察罪孽,谁能站立得住呢?上帝若肯追讨,你我都灭亡了,但他还大施怜悯,给你机会,我们都当向他悔改,免得我们灭亡。
参考知识1 佛家讲究三世报应,现世报,来世报等等。这辈子作恶有可能下辈子和下下辈子报应。所以相信这个理念就得加入转世的概念。我个人相信得失守恒,恶人可能承受心理煎熬,可能在我们不知道的事情上困难重重,并不见得非要在我们认为的地方报应。 参考知识B 造物主有他做事的时间。何为恶人呢,忘记神的都是恶人。

恶人面带骄傲,说:耶和华必不追究;他一切所想的都以为没有 神。凡他所做的,时常稳固;你的审判超过他的眼界。至于他一切的敌人,他都向他们喷气。他心里说:我必不动摇,世世代代不遭灾难。他满口是咒骂、诡诈、欺压,舌底是毒害、奸恶。他心里说: 神竟忘记了;他掩面永不观看。

其实你已经观看;因为奸恶毒害,你都看见了,为要以手施行报应。无倚无靠的人把自己交托你;你向来是帮助孤儿的。 (诗篇 10:4-7,11,14 )

产前筛查试验的结果应该如何解释和处理?

(1)筛查阳性结果意味患病风险升高,并非诊断疾病。  (2)筛查阴性结果提示患病风险无增加,并非正常。  (3)筛查结果阳性患者需进一步行确诊试验,染色体病高风险患者需要行胎儿核型分析。 查看详情

下列生活现象用分子的相关知识解释不正确的是

下列生活现象用分子的相关知识解释不正确的是_____。A、湿衣服晾干表明分子在不断地运动B、葡萄酿成酒表明分子的种类发生了变化C、酒精溶于水表明分子间有空隙D、充足气的自行车内胎在烈日下爆裂,表明分子 查看详情

地壳均衡说可解释哪些地质现象 希望举出3至5例,

参考知识1可以解释下列现象:1、高原或者山脉下面一般地壳较厚;因为地壳密度小与地幔密度,所以要想保持浮力平衡,就要地壳足够厚.2、洋壳薄,因为洋壳密度比较大3、岩石圈减薄时,山脉和高原会跟着沉降4、山脉或高原地区... 查看详情

梦魇与夜惊应如何区别

梦魇指从恶梦中惊醒,醒过来以后,能生动地回忆起恶梦的内容。这些梦境都是非常可怕的,使梦者处于极度焦虑之中,或为妖魔鬼怪玩弄,或被恶人猛兽追逐,或是自己及亲人陷于某种灾难的边缘……当时想喊喊不出,想逃逃 查看详情

大众心理影响经济走势,能正确解释这一现象的观点是

大众心理影响经济走势,能正确解释这一现象的观点是_____。A、社会意识对社会存在具有决定作用B、社会心理可以左右社会发展方向C、只有正确的社会意识才能影响社会发展D、社会意识反作用于社会存在答案:D 查看详情