一花一草一世界是什么意思

     2023-05-12     92

1、意思是:世界本无大小,在你所认知的世界里,也许你是自己世界的主体,这是属于你的世界,在其他生命的世界里,自身又是世界的主体。草木枯萎,花卉凋谢,生老病死,这本身就是一种轮回。

2、出自佛教的《华严经》。心若无尘,一花一世界,一鸟一天堂;心若坦荡,一草一乐园,一虫一片天,心处平静,无尘,坦荡;心处烦躁,红尘,苦恼!

3、禅语:一花一天堂、一草一世界、一叶一菩提、一土一如来、一方一净土、一笑一尘缘、一念一清净、心是莲花开。昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐。从一朵花中便能悟出整个世界,得升天堂,佛祖就是佛祖,谁人能有这样的境界?!

4、佛曰:一花一世界,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。这一切都是一种心境。心若无物就可以一花一世界,一草一天堂。参透这些,一花一草便是整个世界,而整个世界也便空如花草。

5、英国诗人克莱尔翻译过:一沙一世界,一花一天堂。双手握无限,刹那是永恒。一沙一世界,一花一天堂,一树一菩提,一叶一如来。

好心境与真感情

我很喜欢柏拉图说的一句话:“决定一个人心情的,不在于环境,而在于心境。”心境好了,便会产生“情人眼里出西施”之妙,恐怕会把一树看作一菩提,一花看作一天堂,一沙看作一世界,一水看作一汪洋。这时环境恐怕就 查看详情

拈花一笑的历史典故以及来历

参考知识1  拈花一笑的7意思是比喻心心相印、会心。拈花一笑有什么精彩的典故呢?下面是我给大家整理的拈花一笑的典故,供大家阅读!  拈花一笑的典故  说是有一天,教主释迦牟尼上大课,众多弟子眼巴巴地望着他... 查看详情

世界是过程的集合体,意思是

世界是过程的集合体,意思是_____。A、世界都是过程,属于什么也不存在B、——切都在变化发展,没有永恒不变的事物C、世界只是过程,属于无方向的运动D、否认事物存在相对稳定性答案:B解析:世界是过程的 查看详情

佛啊、菩萨啊,为啥要坐在“花”上?

或者“一花一世界;一笑一精神”说明了佛学的什么内容?一、佛教崇拜莲花之由来当人们走进寺庙,抬头看见佛祖释迦牟尼的坐像,身穿通肩大衣,手作说法印,结跏趺坐在莲花台上,佛经说,这是释迦佛祖修道成佛后向信徒... 查看详情

上有天堂,下有苏杭;桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林;华山自古一条道;东北有三宝:人参、貂皮、乌拉草

上有天堂,下有苏杭;桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林;华山自古一条道;东北有三宝:人参、貂皮、乌拉草;雁门关外有人家,早穿皮袄午穿纱,抱着火炉吃西瓜。这几句俗语的意思上有天堂,下有苏杭的意思指的是天上最... 查看详情