耶稣怎能同时兼有神人二性呢?

     2022-09-22     308

我们在谈论上帝的属性时曾提起过,上帝是不朽的和永恒的。换言之,上帝乃无始无终。我们也说过,上帝是无形无体的。除此之外,上帝还具有无所不在、无所不知和无所不能的属性。因此,真正的问题在于,这位无限、永恒和不朽的上帝怎么会采取了人的有限和可以朽坏的样式呢?

  一种可能的线索是,当天父按着他的形象造人时,他同圣子耶稣的相似性比我们意识到的要更为接近。或许天父与无罪的耶稣之间的差异,不如我们平日想象的那么大。《约翰一书》3章2节这样说:“我们必要象他,因为必得见他的真体。”

  依据圣经,耶稣基督具有上帝的本性,他是上帝真象的活的显现。圣经晓喻我们,“万有也靠他而立”。4并且,他为了降世为人,彻底倒空了自己。5其实,耶稣所倒空的,并非是他的爱、良善、恩慈和温柔;道成肉身并没有泯灭他的神性。然而,他藉着降世为人,确实倒空了他在天父面前所享有的永恒的尊贵与至高的权柄。耶稣在世上经历了青少年的时代,他逐步长大成人,死亡并之后复活。

  耶稣是个有血有肉的凡人,除了无罪之外,他继承了人的所有遗传。当耶稣死在十架上时,这毫不是一个虚幻或臆想,而是真实的受难与死亡。耶稣遭遇了人间的患难,他时而会感到疲劳和饥饿。他绝非是一个远离凡尘的痛苦和烦恼的超人。圣经告诉我们,耶稣同我们一样受到各种诱惑,只是他从未沾染上罪。6耶稣经历了人世间的一切忧患,但他始终保守住了他的神性,始终意识到有父和圣灵的同在。

  有人这样说道:“当圣灵降在耶稣身上时,他才具有了神性。”然而,圣经却不是这样说的。圣经明确教导我们,耶稣从童贞女马利亚受圣灵感孕的那一刻起,就具有了真实的神性和人性。他既是完完全全的神,又是完完全全的人。7

上帝的公义体现在哪些地方?

答:上帝的公义具体体现在对罪的解决上。信耶稣的人有永生。不信耶稣的人得不着永生。约一1:9我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。约3:36信子的人有永生。不信子的人得... 查看详情

大家可以了解一下

...据基督教徒的圣书《圣经》记载,上帝决定让他的独生子耶稣基督投生人间,找个母亲,然后就在人间生活,以便人们能更好地了解上帝、学习热爱上帝和更好地相互热爱。“圣诞节”的意思是“庆祝基督”,庆祝一个年轻的犹... 查看详情

魔鬼撒旦的故事是啥?

...的地狱。他们谁都不想做坏的那个,于是他们同时受苦,耶稣受苦时学会了,善良,宽大,上进,原谅,慈悲,感化,容忍和解救。而撒旦学会了憎恨,恐惧,嫉妒,谋害,诱惑,贪婪,淫亵,暴力,残忍和毁灭......耶稣的遭遇... 查看详情

真上帝“耶和华”VS 假上帝“大梵天王”--真假上帝的区别

参考知识1  众所周知,对宗教有所了解的人都会知道,耶和华是基督教徒所信仰的上帝。同时,也是犹太教徒和***教徒的上帝。与众不同的是,佛教徒眼中的上帝,却是印度教的大神“大梵天王”。在佛教中流行一句话,上... 查看详情

圣三位一体的意思

...的天主;圣天父完全是耶和华上帝,圣子完全是肉身降世的耶稣基督,圣灵是在末后时期降临的再临基督。  圣父:  基督宗教所相信的三位一体之独一上帝的第一位格。圣子是在永恒里由圣父所生,圣灵在永恒里出于圣父和圣... 查看详情