圣经里有无关于轮回的教训呢?

     2022-09-22     521

毫无疑问是没有的!

  轮回是东方的一个宗教观念,它涉及到人的灵魂的转生。在某些文化传统里,人们相信死去的灵魂会以金龟子、雨水或震露的形式转世轮回。在尼泊尔,百姓相传恶人会以狗的形式转世,所以他们打狗毫不留情面。在印度,人们普遍认为,牛、耗子和蝗虫都是轮回转生之人。

  关于轮回的观念总体上出自印度教的信仰,印度教教义认为,人的生与死处在永恒的轮回之中,每个人都同这一轮回有着密不可分的关联,因果报应的法则或命运同人紧紧地维系在一起。人们通过一系列的轮回来净化自己污秽和罪孽深重的灵魂,求得功德圆满的正果。轮回是无止境的,只有坏与好的轮回之分,对此没有任何解释、法则或道理可言,惟有混沌和盲目的命运在牵引着人的鼻子行走,以及人屡屡企图洁净自己罪孽但又以绝望和颓丧而告终的结局。

  圣经里从未有过类似的教训,《希伯来书》的作者指出:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”22在关于财主和拉撒路的故事里,财主死后下到阴间;拉撒路死后进了乐园,圣经把这一乐园称作是“亚伯拉罕的怀抱”。轮回转世的观念对于圣经是完全陌生的。

  耶稣在登山变象时遇见了摩西和以利亚并与他们说话。23摩西死了已有多年,但他的形象仍然未变。摩西并没有以威震天下的凯撒大帝或成吉思汗的形象转生于世。摩西仍旧是摩西,他从未丧失过自我。圣经教导我们,人从呱呱坠地那一时起,就永远拥有了自我的特性。24

  你是永远不会失去自我特性的,你对自己在今生今世的作为负有全责,绝不会有什么第二次机会转世来洁净自己以往的罪孽和过错。轮回的学说是对基督教关于责任和审判的重要教训的辱没与反动。

  有人宣称轮回是基督教的观念,这实在是张冠李戴了。轮回是印度教的一种观念,它已经完全遭到了人们的唾弃。这种观念给了世人一个虚假的盼望,因为你若一心想着轮回转世后的事,就不大会去积极倡导给人的今生带来任何一种道德上的改革。一旦你接受了印度教的命运观(穆罕默德的天命观里也有同样的说法),你便会扬言:“这些百姓都属低贱的种性,他们命该如此。”这样一来,你就根本不必挂虑喂饱他们、教育他们或提高他们的社会地位之类的事了,反正你认为他们生来注定就是这个命。凡在轮回的宗教教义有着至大至深影响力的国家,是难以发现有社会公义和社会进步的。

  相比之下,圣经却谆谆教导世人,我们对自己的邻居承担着责任,我们必须善待穷人和有需求的人。上帝深爱着世上每一个人,赐予天下所有人均等的机会,但这样的机会惟独存在于人的今生之中。

圣经名句(圣经名句英文)

...子有矿,炼金有方。铁从地里挖出,铜从石中溶化。——圣经2、我灵愁苦,要发出言语。我心苦恼,要吐露哀情。——圣经3、口吐真言,永远坚立。舌说谎话,只存片时。——圣经4、荆棘上岂能摘葡萄呢。蒺藐里岂能摘无花果... 查看详情

耶和华圣经名句

...子有矿,炼金有方。铁从地里挖出,铜从石中溶化。——圣经2、我灵愁苦,要发出言语。我心苦恼,要吐露哀情。——圣经3、口吐真言,永远坚立。舌说谎话,只存片时。——圣经4、荆棘上岂能摘葡萄呢。蒺藐里岂能摘无花果... 查看详情

亵慢人的解释

1、亵慢人,指心骄气傲的人。2、圣经诗篇1章1节说:不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。3、圣经里的“亵慢人”指:心高气傲,自以为是,既不遵循神的教训,也不听人的劝善,对走正途行义路的人一味冷... 查看详情

犹太教创始人

...、巴哈伊教里,摩西都被认为是极为重要的人物。根据《圣经·出埃及记》记载,上帝将摩西选为使者并赐予他法力,让他去解救希伯来人,并带领他们重返“流着奶与蜜”的迦南地。而摩西最终也完成了这一使命。“出埃及”... 查看详情

亚当:圣经中世上的第一个人类与第一个男人

...来语:אָדָם‎,希腊语:Ἀδὰμ,阿拉伯语:آدم‎):《圣经·旧约》创世纪篇章中的人物。根据《圣经》记载,他是世上的第一个人类与第一个男人,是神·耶和华按照自己的形象用尘土而造的活人。亚当的事迹记载于创世记2-... 查看详情